Права на название приложения

Тема в разделе "Публикация приложений", создана пользователем Мученник, 4 июн 2015.

  1. Мученник

    Мученник Прохожий

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    4
    Сказали спасибо:
    0
    Репутация:
    0
    У меня довольно печальная ситуация. С год назад загрузил на Аппстор своё приложение под условным названием, допустим, "Плейофф Лиги". На тот момент ни у одной спортивной лиги такого названия не было и в помине, так что я сделал вывод – использовать название можно, оно вполне общее.

    Вышло приложение без проблем, замечу. Оно предназначено для фанатов одного популярного у нас массового спорта, бесплатное (даже рекламу не ставил) и неплохо скачивалось, хотя ничего особенного я для продвижения не делал. Обычное маленькое приложение-хобби.

    И вот на днях на меня вышли некие представители компании под условным названием "Плейофф Лига" и заявили, что им-де моё приложение не нравится, они собираются своё выпускать, а мой продукт им мешает самим фактом своего существования, и логотип его им тоже не угодил.

    Проблемы мне не нужны, но разве я не имею прав на название приложения, если на момент его создания никакой "Плейофф лиги" не существовало в природе? И логотип я использовал тоже свой, поскольку никакой связи с этой их "Лигой" кроме принадлежности к одному виду спорта у моего приложения нет...

    Так вот вопрос, могут ли они меня вынудить сменить название/лого по суду или ещё как-то? У кого-нибудь были прецеденты? Как вообще стоит себя вести в такой ситуации?
     
  2. Gilfoyle

    Gilfoyle Местный

    Регистрация:
    25 май 2015
    Сообщения:
    109
    Сказали спасибо:
    47
    Репутация:
    20
    Была у меня похожая ситуация. Тоже одна компания грозные письма присылала, якобы я использую их торговую марку, обещала засудить. Я решил им на слово не верить и проверил, регистрировали они тм или нет. Выяснилось, что нет, и я ребят вежливо послал далеко и надолго. И ничего от них больше мне не приходило.

    Так что проверьте, успели ли "представители компании" пройти процедуру регистрации. Если нет, никакой суд не сможет заставить вас менять ваше название или выплачивать им какие-то деньги, а у самой Apple принцип "кто первым встал, того и тапки" - т.е. вы в сильной позиции. Но учтите, если до суда дойдёт, то они могут вам нервы помотать чисто из принципа, плюс неизбежные издержки возникнут.

    Поэтому я бы пробовал с ними по-хорошему договариваться - продайте им название, в конце концов!
     
  3. serg

    serg Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    19
    Сказали спасибо:
    0
    Репутация:
    0
    Самый адекватный совет. Если компания большая, могут просто из принципа по судам затаскать. Выйграть может и не выйграют, ну и вам приятно не будет точно.
     
  4. NewVegas

    NewVegas Прохожий

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Сказали спасибо:
    0
    Репутация:
    0
    100% нужно предлагать им выкупить название. Чего ради вам рогом-то упираться, сами же пишете, что приложение просто хобби. А и волки сыты, и овцы целы.
     
  5. Добрый Гном

    Добрый Гном Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    37
    Сказали спасибо:
    2
    Репутация:
    0
    Могут. Упираться тут смысла нет - вы ж на названии денег не делаете, как я понял. Самый разумный подход - предложить выкупить его у вас за разумные деньги. Им гемор с судом тоже не нужен, скорее всего.
     

Поделиться этой страницей