[ДЛЯ НОВИЧКОВ] Затачиваем баннеры под мобайл

Тема в разделе "Кейсы и мануалы", создана пользователем double trouble, 28 сен 2015.

  1. double trouble

    double trouble Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    28
    Сказали спасибо:
    8
    Репутация:
    0
    Подготовить хороший баннер – задача непростая. Мало выбрать ваш любимый цвет или связать три слова в предложение, чтобы баннер работал, цепляя огромные объёмы качественного трафика. У вас может быть лучший оффер, наивысший бид и тщательно отобранная аудитория, но по неудачному баннеру никто не кликнет. Провал. Полный минус.

    Наоборот, удачный выбор рекламного материала для каждой кампании – это огромная экономия денег (ведь не нужно переплачивать, чтобы перебить предложение конкурента). Поэтому предлагаю вашему вниманию немного размышлений на тему "Как сделать так, чтобы баннер работал". Я думаю, что для этого нужно ответить на три вопроса:

    1. Кто ваш таргет?

    Правильный ответ на вопрос: "Какой баннер хорошо подходит к вашей аудитории?" зависит от того, насколько хорошо вы понимаете особенности своей аудитории. Трафик из разных гео, разных возрастов и культур будет реагировать на баннер по-разному, так что первое, что вам надо сделать – опознать своего типичного "клиента". Кто он – мужчина? Подросток? Девушка? На каком языке говорит? Что предпочитает?

    2. Какое размещение вы выбрали?

    Абсолютно равный по важности с первым пунктом элемент успешного баннера – его расположение на странице. А теперь скажите, как вы решаете, где запуститься? Как определяете, где иметь баннер жизненно важно, а где можно обойтись? Может быть, вы каким-нибудь образом адаптируете свою стратегию в зависимости от того, какие баннерные места доступны на конкретной площадке?

    Вы, конечно, понимаете, что вариантов размещений тысяча и один, все разные и конкретный набор зависит от партнёрки. Но давайте пройдёмся по самым типичным размещениям (чтобы никого не обидеть и охватить по максимуму интересного) и посмотрим, какое из них для чего подходит, какие у них у каждого особенности, и что можно сделать, чтобы существенно поднять профиты от баннерки в мобайле.

    1. Попандеры. Древний метод показа рекламных материалов – он же, фактически, и отдельное размещение, только показывает вместо баннера сразу ваш лендинг. Высокий риск у него по той простой причине, что а) блокируется специальным ПО и б) пользователи чаще просто закрывают всплывающую рекламу, не обращая внимания на оффер.

    2. Редиректы. Пользователь направляется на одну страницу, автоматически переходит на другую. Довольно дорогой, но даёт гарантию, что пользователь как минимум увидит страницу оффера. При этом, работает не сильно здорово, потому что умные пользователи редиректам не доверяют и не любят, когда им впаривают не то, что они ожидали. Из-за этого трафик легко закрывает вкладку с оффером.

    3. 300x250. Любимое размещение труженников мобайлобаннерки, которое в наличии почти на каждом сайте. Обычно встраивается в ленту скролла, в нижние регионы или возле видео на неадаптивных сайтах. Даёт неплохой траф, но высококонкурентно и чувствительно к ошибкам – один косяк в таргетинге, и тонны оплачиваемого из вашего кармана трафа со страшным свистом вылетают в трубу. С другой стороны, удачный баннер на этой позиции способен принести огромные прибыли.

    4. 300x100 и 305x99. Не уступают 350х250 по важности и распространенности, но чаще размещаются в верхних регионах сайтов. В остальном аналогичны предыдущему варианту размещения.

    5. 728x90 и 468x60. Чаще всего встречаются в верхних регионах на немобильных площадках, потому как адаптируются к размеру экрана сами. Неплохие расположения с приличным трафом и обычно используются для увеличения пользовательского потока, но на них рекомендуется переходить уже после того, как будут получены хорошие результаты на других спотах.

    6. 250х250. Он же "квадрат", встречающийся в верхних и нижних регионах мобайл-версий сайтов. Позиция не премиумная, но вполне подходящая для увеличения трафика с площадки. Применяется, как и предыдущая, вдобавок к другим, проверенным размещениям.

    7. 160х600. Ещё один "десктопный" вариант. Размещается в левом или правом сайдбаре и хорош тем, что позволяет показывать трафику немного текста (колл-ту-экшн, например) и красивую картинку.

    8. Фейковое "сообщение". Оригинальный формат баннера, который выглядит, как окошко с сообщением какого-нибудь из известных IM-мессенджеров. Много трафика не даёт, но для теста нового оффера вполне катит.

    9. Реклама, встроенная в видео. Баннер, который появляется поверх просматриваемого видео после нажатия кнопки "пауза". Тоже хорошо подходит для теста новых офферов или дорогих гео.

    10. Текст/ключевики. Баннеры, которые показываются юзерам, набиравшим отобранные вами "ключевики". Формат доступен далеко не во всех баннерных партнёрках, а где есть – там конкуренция зашкаливает, но результаты обычно радуют. Используйте проверенные баннеры с хорошим CTR!

    11. Mobile Interstitial. Самый модный формат мобайл-рекламы в 2015-м году, обычно встраиваемый на видеосайты – клик по ссылке на страницу с видео или нажатие кнопки "Play" выводит пользователю окно с рекламой.

    На практике выбор размещения можно привязать к двум параметрам – объёмам и стоимости трафа с нужного гео. Стратегии таковы:

    1. Для гигантских объёмов и копеечного трафика (Индия, Бангладеш и т.п.) избегаем высококонкурентных размещений (300х250 и др.), особенно если работаем с площадкой/гео впервые и ещё не знаем всех особенностей.

    2. Для гигантских объемов и очень дорогого трафика (США) сразу целимся в размещения №8, №9 и №11, собираем данные, потом тестируем более конкурентные размещения.

    3. Небольшие объёмы, недорогой трафик (Восточная Европа) – занимаем высококонкурентные позиции, собираем данные. Вообще, можно работать со всеми размещениями, но правило "малый объём=конкурентная позиция" всё же лучше соблюдать, за исключением следующей ситуации.

    4. Небольшие объемы, дорогой трафик (Люксембург, Бельгия и т.п.). Из-за цены на траф высококонкурентные позиции нам не подходят, так что в этой ситуации исповедуем тот же принцип, что и в стратегии №2 , занимая позиции №8, №9 и №11, собирая данные и только потом перебираясь на более конкурентные размещения.

    Да, ещё момент – не рассчитывайте, что один и тот же баннер в разных размещениях будет работать одинаково хорошо.

    3. На каких площадках или группах площадок вы собираетесь крутить ваши баннеры?

    В нормальных рекламных сетях вы получите всю информацию по тем площадкам, на которых будут показываться ваши рекламные материалы. Это значит, что вы сможете заточить ваши баннеры в соответствии с дизайном этих площадок – нужно ли говорить, что в разных случаях требуются различные подходы? Подгоняйте шрифты, цвета, формы – в идеальном случае ваша реклама должна выглядеть как элемент интерфейса.

    Вот такие общие советы. Понятное дело, что есть и другие способы увеличить эффективность баннеров. А как работаете с баннерами вы?
     
    Чёрный, Superman punch и Ильназ сказали спасибо.
  2. Чёрный

    Чёрный Модератор Команда форума

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    28
    Сказали спасибо:
    8
    Репутация:
    50
    Название подправил, спасибо за любопытный материал.
     
  3. Superman punch

    Superman punch Активный

    Регистрация:
    28 май 2015
    Сообщения:
    73
    Сказали спасибо:
    51
    Репутация:
    30
    Имею честь заявить, что попандеры - редкостное говно, недостойное внимания благородных донов.
     
  4. double trouble

    double trouble Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    28
    Сказали спасибо:
    8
    Репутация:
    0
    И тем не менее имеют право на существование, и знать о них всяким благородным донам как минимум не повредит, не правда ли?
     
    Thip сказал спасибо

Поделиться этой страницей